Coordonnées

Rue de la Levée des Dons
Les Brillats
44700 Orvault
Port : 06 61 81 63 48

Responsable

Sébastien Le Provost
  • Ils sont devenus agriculteurs après une reconversion
    Agriculture  -  Portraits

    Ils sont devenus agriculteurs après une reconversion 22.8 km

    22/11/2012 | Stéphanie Lechêne

    Ils travaillaient dans la pub, le marketing, la finance, ou les arts. Ils ont tout quitté pour travailler avec le végétal ou l'animal. Aujourd'hui maraîcher, producteurs laitiers ou apiculteur,  ces hommes et femmes ne regrettent pas leur reconversion professionnelle. 
    Découvrez les portraits de 5 agriculteurs qui ont osé vivre de leurs passions et les conseils de Vincent Houben de la chambre régionale d'agriculture.
     

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    Consommer local  -  Pratique

    Qu'est ce que je mets dans mon panier ? Des choux ! 10.6 km

    14/10/2011 | Estelle Labarthe

    Ils sont les grands et fidèles compagnons de l'hiver ! Sur les marchés, dans les paniers des Amap, dans les magasins, pas moyen d'y échapper… Les choux ! C'est bien avec eux qu'il faut passer la froide saison. Mais qui a dit que c'était une punition ?
    Choux fleurs, feuilles, raves, rouges, frisés, pommes, lisses ou chinois…il n'y a franchement pas de quoi s'ennuyer. Sébastien Le Provost, producteur biologique à Orvault (Gaec La Ferme du soleil), cultive des choux, adore les choux et… ça pourrait devenir contagieux !
     

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    Alimentation  -  Pratique

    Qu'est ce que je mets dans mon panier ? Les primeurs du printemps ! 10.6 km

    Les légumes primeurs ? Des champs de promesses ! Des paniers au marché qui veulent dire salades, terrasses, été  !
    Plus de couleurs, plus de fraicheur (au revoir les choux…à l'hiver prochain !),  les primeurs c'est le renouveau des saveurs.

    Ecoutez Sébastien Le Provost, du GAEC "La ferme du soleil" à Orvault,  c'est notre "professeur en maraîchage bio" ! Une promenade à ses côtés nous apprend qu'en production locale et de saison on a déjà de quoi faire mijoter nos papilles !
     

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    Alimentation  -  Pratique

    Qu'est ce que je mets sur ma table de fête ? De la mâche ! 10.6 km

    23/12/2010 | Estelle Labarthe

    Produit local (pour la région nantaise en tous cas) par excellence, la mâche se trouve également être un produit de saison : elle est la reine des salades d'hiver ! Un brin de fantaisie et des saveurs ensoleillées pour l'accompagner, et la mâche devient la reine des entrées, pour vos diners de fin d'année !

    Pratique : Sébastien Le Provost (Gaec de la Ferme du Soleil - Orvault) et Didier Le Marchand (Restaurant La Tavola - Nantes) vous disent tout sur la mâche et sur la façon de l'accommoder, découvrez-la en photo puis télécharger la recette de Didier pour la refaire à vos invités.

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    Alimentation  -  Pratique

    Qu'est-ce que je mets dans mon panier ? Des courges ! 10.6 km

    21/10/2010 | Estelle Labarthe

    Vous les voyez sans doute depuis une semaine ou deux colorer les étals : ça y est elles sont là les courges, les cucurbitacées, les citrouilles et toutes leurs cousines !

    Pratique, Sébastien Leprovost, producteur biologique à Orvault (GAEC La ferme du soleil), qui en est un grand passionné, nous explique qui elles sont et comment passer l'hiver avec !
     

  • du 15/10/2010 au 16/10/2010
    Rencontre avec un maraîcher bio à Saint-Sébastien-sur-Loire
    Rencontre

    Rencontre avec un maraîcher bio à Saint-Sébastien-sur-Loire

    44230 Saint-Sébastien-sur-Loire - 5.2 km

    Sébastien Le Provost, maraîcher bio à la Ferme du Soleil à Orvault sera présent au Biocoop de Saint-Sébastien-sur-Loire les 15 et 16 octobre.

  • du 08/10/2010 au 09/10/2010
    Rencontre avec un maraîcher bio à Nantes
    Rencontre

    Rencontre avec un maraîcher bio à Nantes

    44200 nantes - 4.8 km

    Sébastien Le Provost, maraîcher bio à la Ferme du Soleil à Orvault sera présent au Biocoop de Nantes les 8 et 9 octobre.

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    Alimentation  -  Portraits

    Sébastien Le Provost de la Ferme du Soleil à Orvault 10.6 km

    23/07/2010 | Estelle Labarthe

    Parfois une courgette n’est pas une simple courgette....celles de Sébastien Le Provost traduisent bien des ambitions. Et celle que vous mangerez chez vous ce soir, que raconte t-elle de beau ?

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    Alimentation  -  Portraits

    Du producteur au restaurateur : portraits croisés 10.6 km

    23/07/2010 | Estelle Labarthe

    Direct dans l’assiette...en circuit court sans intermédiaire, depuis les champs du producteur à Orvault, jusqu’à la cuisine du chef de la Tavola à Nantes....voici la réflexion et la démarche qui réunissent Sébastien Le Provost, producteur biologique (GAEC La ferme du soleil) et Didier le Marchand, restaurateur (la Tavola).

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    Restauration  -  Portraits

    Didier Le Marchand, restaurateur à La Tavola 10.6 km

    23/07/2010 | Estelle Labarthe

    Didier Le Marchand dirige à Nantes le restaurant La Tavola, restaurant de spécialités italiennes traditionnelles.