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Découverte

Bolivia Inti développe la cuisson solaire

23/05/2011 | Estelle Labarthe
Le soleil pour produire de l'électricité ou chauffer l'eau de la maison, on connaît ! Et pour cuire un gratin c'est efficace aussi ! La preuve en image avec les cuiseurs solaires de Bolivia Inti. 
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Il y a 11 ans Bolivia Inti s'est développée autour d'un projet de solidarité internationale tourné vers les Andes.

Les familles isolées cuisinent au gaz et sont obligées d'acheter des bouteilles, qui coûtent chères et sont difficiles à acheminer.

Les cuiseurs solaires, imaginés par Bolivia Inti offrent une alternative très adaptée : une boîte en bois, facile à construire et robuste.


Son fonctionnement est rudimentaire : le soleil tape à travers la vitre et fait monter en température à l'intérieur de la boîte. Les parois recouvertes d'aluminium retiennent la chaleur, qui se maintient autour de 150 °C pendant de longues heures.

Résultat : qu'il s'agisse d'un plat de légumes ou d'un pain format familial, on enfourne aux premières heures chaudes du soleil et on laisse cuire sans s'en occuper. Comme c'est une cuisson douce, rien ne brûle, rien ne déborde et en plus, les aliments gardent toute leurs vitamines et leurs saveurs !
Aujourd'hui, Bolivia Inti en s'appuyant sur des partenaires locaux dans les Andes, arrivent à équiper 2 000 familles chaque année, qui toutes voient ainsi disparaitre le poids de leur budget gaz. Une autonomie gagnée grâce au soleil !

Au fur et à mesure des années, l'association a mis en place, à Nantes et alentours, des stages de découverte de la cuisson solaire.

"Ces cuiseurs ne sont pas juste des gadgets pour pays du sud", explique Rozenn Paris, salariée de l'association.

"Nous voulions montrer qu'ils avaient une réelle utilité chez nous aussi". Ici, dans la région, les familles qui se lancent, ne le font pas prioritairement pour l'économie d'énergie mais plus pour les bienfaits et le plaisir d'une cuisson douce. Il faut croire que l'idée plait car aujourd'hui Bolivia Inti vend à des particuliers en France, l'équivalent d'un cuiseur par jour, chaque année !

L'association a développé plusieurs types de cuiseurs : le cuiseur solaire, type boîte. Le cookit, la parabole, d'une rapidité de cuisson redoutable ! Et enfin variante, Bolivia Inti a également mis au point un cuiseur à bois économe, qui plaît énormément aussi en France. Son principe de conduit coudé, lui donne un tel rendement, qu'en quelques minutes les saucisses sont à point !

En France, ce cuiseur à bois économe intéresse les amateurs de barbecue qui voient ainsi l'occasion de ne plus acheter de charbon de bois. Mais il intéresse aussi l'association pour mener des projets en Afrique, où ils permettent de réduire considérablement la corvée de bois au quotidien et la déforestation. Ainsi, 1200 cuiseurs à bois ont déjà été montés et distribués au Bénin et 2500 en Guinée.

Tous les cuiseurs sont fabriqués par le chantier d'insertion nantais ATAO. En France, ils sont vendus 250 € montés et 220 € en kit pour les cuiseurs solaires et 100 € les cuiseurs à bois économes.

A noter dans votre agenda :Journée internationale de la cuisson solaire!